Najmah, S.KM, MPH

A great man always be like thunder, he storms the skies, while others are waiting to be stormed (Anonymous)

Kamis, 05 Desember 2013

APLIKASI UJI CHI-KUADRAT (E-Learning)

VIDEO E-LEARNING


 
Download : Materi & Latihan

Untuk menggunakan uji Kai Kuadrat dan Fisher Exact, variabel dependen dan independen haruslah dalam bentuk kategori. Diagram alur uji hipotesis variabel kategorikal dalam bentuk tabel silang B kali K untuk kelompok tidak berpasangan.
Langkah-langkah untuk menentukan uji apakah yang mungkin digunakan untuk menjawab pertanyaan tersebut adalah sebagai berikut:
No
Langkah
Jawaban
1
Menentukan variabel yang diuji
Variabel yang diuji adalah  Penggunaan jamban sehat  (variabel dependen) dan tingkat pendidikan (variabel independen)
2
Menentukan skala pengukuran variabel
Variabel penggunaan jamban sehat merupakan variabel kategorikal (nominal)
Variabel tingkat pendidikan merupakan variabel kategorikal (ordinal)
3
Menentukan jenis hipotesis
Jenis hipotesis Asosiatif
4
Menentukan jumlah kelompok
Jumlah kelompok yang diuji adalah 3 (kelompok Ibu Tamat SD, Tamat SMP dan Tamat SMA)
5
Menentukan berpasangan atau tidak berpasangan
Pada kasus di atas, kedua kelompok tidak berpasangan
6
Menentukan Jenis Tabel
Jenis tabelnya adalah 2 X 3
Kesimpulan:
Uji yang digunakan adalah chi-square. Bila tidak memenuhi syarat uji chi-square, maka digunakan uji alternatifnya yaitu KOLMOGOROV-SMIRNOV


Langkah-langkah dalam uji kai kuadrat, antara lain.
  1. Klik analyze-descriptive-crosstabs 
Gambar 51.         Proses analisa kai kuadrat

2. Masukan variabel independen (pendidikan ibu) ke dalam kolom ‘ROWS’ dan variabel dependen (menggunakan jamban) ke ‘COLUMN’


3. klik Statistics, klik Chi square, klik continue (untuk tabel 2x2, risk rasio/odds rasio bisa dihasilkan dengan menklik risk)



4. klik ‘Cells’, lalu klik ’Observed’ dan ‘Rows’ dan klik continue

Gambar 51.         Tampilan kolom Cells pada ‘Crosstabs’

5. Lalu klik OK

SPSS Output


       
       
 
Menggunakan Jamban Sehat
Total


Ya
Tidak

Pendidikan Ibu Terakhir





Tamat SD

Count
27
36
63

Expected count
32.8
30.2
63

% within Pendidikan Ibu Terakhir
42.9%
57.1%
100.0%

Tamat SMP

Count
7
8
15

Expected count
7.8
7.2
15

% within Pendidikan Ibu Terakhir
46.7%
53.3%
100.0%

Tamat SMA

Count
18
4
22

Expected count
11.4
10.2
22

% within Pendidikan Ibu Terakhir
81.8%
18.2%
100.0%

Total


Count
52
48
100

Expected count
52
48
100

% within Pendidikan Ibu Terakhir
52.0%
48.0%
100.0%



Value
df
Asymp. Sig. (2-sided)
Pearson Chi-Square
10.118
2
.006
Likelihood Ratio
10.833
2
.004
Linear-by-Linear Association
8.829
1
.003
N of Valid Cases
100


a. 0 cells (.0%) have expected count less than 5.
   The minimum expected  count is 7.20.


Interpretasi Hasil:
1.      Tabel pertama menggambarkan deskripsi masing-masing sel untuk nilai observed dan expected
2.      Tabel 2 X 3 ini layak untuk diuji dengan chi square karena tidak ada sel yang observednya bernilai 0, dan tidak ada nilai expectednya yang kurang dari lima.
3.      Tabel kedua menunjukkan hasil chi square. Nilai yang dipakai adalah pada nilai Pearson chi square. Nilai signifikancy-nya adalah 0.006, artinya terdapat hubungan antara tingkat pendidikan ibu dan penggunaan jamban sehat atau adanya bukti yang kuat untuk menolak hipotesa nol ‘tidak adanya hubungan antara tingkat pendidkan ibu dengan perilaku penggunaan jamban sehat'.

Penulisan pada laporan penelitian
Dari tabel 16 memperlihatkan hubungan tingkat pendidikan ibu dengan perilaku ibu dalam menggunakan jamban sehat. Dari tabel silang dapat diketahui ibu dengan pendidikan SMA lebih cenderung menggunakan jamban sehat dibandingkan ibu dengan pendidika SMP dan SD. Proporsi perilaku ibu dalam menggunakan jamban sehat dari pendidikan SD, SMP, dan SMA adalah 42.9 %, 46.7 % dan 81.8 %.  Hasil uji kai kuadrat diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan perilaku ibu dalam menggunakan jamban sehat (p= 0.006) atau ada evidence/bukti yang kuat untuk menolak hipotesa nul dari penelitian (tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dan perilaku ibu dalam menggunakan jamban sehat).


Tabel 16.                       Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu dengan Perilaku Ibu                     dalam Menggunakan Jamban Sehat
Tingkat pendidikan ibu

Menggunakan jamban sehat

Total

p value
Ya
Tidak
Tamat SD
27
36
63
0.006
%
42.9%
57.1%
100.0%

Tamat SMP
7
8
15

%
46.7%
53.3%
100.0%

Tamat SMA
18
4
22

%
81.8%
18.2%
100.0%

Total
52
48
100

%
52.0%
48.0%
100.0%

              Sumber : Data Primer Penelitian (11)



52 komentar:

Dian Febrianty mengatakan...

like this bu :) (y)
10111001026

Rizkiblogspot mengatakan...

keren buk :)
muhammad rizki
10111001014

putri intan eriska mengatakan...

menambah bnyak informasi ttg MAD jadi g perlu nyari2 di buku lg
makasih ya bu :)

bu mau nanya, uji normalitas itu dilakukan terus setiap kali melakukan suatu uji ya bu?

putri intan eriska (10111001040)

afrii sirait mengatakan...

mantap bu..
lengkap..

afry yanti sirait (10111001048)

Rio Fernandes mengatakan...

ibu, makasih buat post nya.,
cak nyo aku harus banyak belajar MAD lg buk.
mohon bantuannyo bu :)
.Pita"09

Atidira Dwi Hanani mengatakan...

makasih banyak ya bu, blognya benerbener membantu proses belajar.
penjelasannya lengkap, jelas, dan mudah dimengerti :)

bu, video nya keren, suara nya merdu banget hehe

Atidira Dwi Hanani (10111001039)

rakhmi nanda mengatakan...

blog nya membantu banget bu, jadi lebih tertarik dengan mad hehe makasih banyak y bu fasilitas bljr nya kereeeen :D
Rakhmi Putri Nanda (10111001044)

DEBBY YULIA SARI mengatakan...

Ibu blognya membantu banget untuk belajar mandiri. Jadi bisa mengulang belajar di rumah kalau di kelas kurang jelas. Videonya juga mempermudah untuk pahamin materinya bu, jd serasa belajar di kelas apalagi ada suara ibu nya hehehe. Ditunggu ya bu video-video selanjutnya :D

Debby Yulia Sari (10111001056)

wulan dari mengatakan...

WULANDARI ( 10111001035 )
makasih atas infonya bu :) dari bahan kuliah, blog, youtube semua mempermudah mahasiswa untuk belajar :) bila perlu ada grup fb sama kultweet bu, biar lebih mempermudah lagi belajarnya hehe ;)

Mareta Linia Ainil Ateram mengatakan...

Lebih semangat belajar MAD ^^
Terima kasih ibu...
Maretalinia 10111001010

sriyuli rahayu mengatakan...

Sri Yuli Rahayu 10111001022

keren bu, belejar MAD bisa kapan dan dimana saja,
satu langkah baru lagi untuk meningkatkan kualitas FKM semoga seluruh dosen membuat hal yang sama...amin n

Desi Ratnasari Yusman mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Desi Ratnasari Yusman mengatakan...

Desi Ratnasari FKM 2011 (10111001003)
wahhh keren badai ni blog.. coba adanya sebelum ujiaaan... akan sangat membantu. tp tetep aja bu TOP BGT 10 jempol buat tim madat FKM
suara bu naj*m merdu syekalee hhee
mengenai Chi square ane uda pahiiim.. di tunggu materi selanjutnya ya bu. tengkyuu

ayu novitrie mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ayu novitrie mengatakan...

AYU NOVITRIE 10111001054
blognya sangat membantu untuk bljr bu jadi memudahkan kami mahasiswa untuk memahami pelajaran dengan di dukung video yg ada diyoutube juga.
maakasi ya buu

Indah Dwi mengatakan...

Thanks God udah menciptakan dosen keren kayak bu najm hehe...
blog nya bagus banget bu, lengkap penjelasan + gambar persis kayak di buku, jadi kayak buku berjalan, bisa dibaca dimana aja hehe.. video nya juga keren bu suara ibu yang merdu bikin saya jadi lebih mudah paham ^^
Indah Dwi Wahyuni (10111001053)

Indah Dwi mengatakan...

BRIYAN PRAMUDITYO [10111001043)
Membantu bgt bu blognya.. mudah dipahami
keep awesome bu najmah :)

Titin Elia mengatakan...

Makasi banyak Bu', Blognya sangat-sangat membantu untuk belajar di rumah. Penjelasannya lengkap dan Mudah dipahami :)
Videonya juga Mantap bu'..

Titin Elia Ningsi Harahap ( 10111001023 )

Titin Elia mengatakan...

APRIDA ANANDA SIREGAR (10111001001)
Makasih banyak bu. Blog nya sangat membantu proses belajar.
Videonya juga mudah untuk memahami materinya bu

Indah Dwi mengatakan...

MAHARANI (10111001009)
Materinya lengkap buu, kayaknya lebih enak baca blog ini daripada baca buku :D hehe
Videonya juga bagus bu, lebih santai jadi belajarnya sambil liat video :)
Makasih ya bu :)

fitriana mayatama mengatakan...

Fitriana Mayatama (10111001007)
Blog nya sangat bermanfaat buk
materinya singkat, padat, jelas dan dilengkapi dengan contoh sehingga lebih mudah dipahami. Ditambah lagi dengan video E-learning yang membuat belajar MAD lebih menyenangkan

terimakasih ya buk
Sukses selalu
:)

Nosi Melasari mengatakan...

Nosi Melasari (10111001016)
assalamualaikum..
materinya menarik buk.. juga ada gambar dan video yang bisa membantu kita makin paham sama materinya.. tolong tambahin contoh soal yang lain ya buk.. terima kasih..

Nyayu Nur Qomaria mengatakan...

Nyayu Nur Qomaria (10111001017)
Assalamu'alaikum
Buk najmah, blognya bagus. isi blognya juga menarik apalagi disertai gambar dan video. Jadi, gak bosen belajar MAD yang mayoritas materinya berupa angka.
Semoga dengan adanya blog ini, bisa menginspirasi munculnya blog-blog mata kuliah kesmas lain sehingga mempermudah mahasiswa kesmas untuk memperdalam ilmu kesmasnya :D
Terima Kasih Bu..
Salam Sehat :D

fira agnestasya mengatakan...

Fira Agnestasya (10111001006)
Terima kasih bu utk web dan videony, easy to learn ! ��
sklian saya jg mnta tips gmna bu cara yg pling cpet buat nentuin kita hrus pakek chi-square atau pnggabungan, selaen dari ciri2 jmlah tabel. Trims~

OLIVIA oliv mengatakan...

Meura Stifilla Yolanda (10111001013)
Blognya sangat bagus dan lengkap bu..
Terstruktur, sehingga mudah dipahami pada saat pembelajarannya.
Terima kasih bu. :)

Feby HappyMonica mengatakan...

Feby Happy Monica (10111001052)

nice n complete post. :)
sngat membantu dalam pembelajaran.
apalagi ditambah video yg smkin mempermudah pemahaman.:)
Thanks y buk :)

gita andrila mengatakan...

Assalamu’alaikum ibu...
Trimakasih ibu sudah buat blog ini,blog nya bagus bgt bu,materinya terstruktur,lengkap apalagi disertakan dengan cara menginterpretasikan data. video nya membantu sekali mahasiswa dalam memahami tentang materi MAD yang lebih mudah untuk dimengerti..suara ibu merdu bgt hehehe :) :)

Desry Holil mengatakan...

Risma Oktaria 10111001045
Materi ini benar-benar sangat membantu kami :) terimankasih banyak bu :)

Irna Anggraini mengatakan...

Irna Anggraini 10111001037
Blognya keren bu, materinya lengkap ditambah gambar dan video pula makin kece aja. Bermanfaat banget buat belajar sendiri dirumah.
Thanks yaaa bu...
Semoga dosen fkm lain segera menyusul membuat blog seperti ini. Amiin :')f

nniikenmout mengatakan...

Niken Tri Gusti (10111001015)
Makasih bu buat fasilitas barunya,,jadi tidak perlu repot bawa buku kemana2 kalau mau belajar...kalau tiap makul seperti ini, yakin deh toko buku gulung tikar hahaha soalnya disini sudah lengkap.. makasih banyak bu :)

Bunga Ewita mengatakan...

Suka makulnya suka blognya suka youtubenya suka ibunya XD

Bunga Ewita (10111001029)

jesica joana mengatakan...

Gini enaknya punya dosen yg up to date n ngerti teknologi . Kuliah jadi simple.
moga fkm jadi kampus yg lebih maju
Makasih bu :D

Verra Anggani mengatakan...

assalamualaikum...
buat bu' najmah terimaksih bu' selalu ingin memberikan yang terbaik dan bermanfaat untuk semua orang khususnya mahasiswa fkm dan fkm :)
sekalian mau nanya bu, uji kai squre untuk tabel 2x2 pvalueny menggunkan continity corection dan tabel 2xk menggunkan pearson chi-squre ini ketentuan yg tidak bisa diubah ya bu' ? denagn syarat nilai expectedny maks 20%
terimakasih bu' :)
verra anggani (10111001024)

Fithroh Amaliyah Putri mengatakan...

Keren. Harusnya semua dosen canggih begini. Hehe
Thanks bu. Sangat bermanfaat. :)

Fithroh Amaliyah Putri
10111001028

ila rahmah mengatakan...

blognya CETAR bgt bu, ini yang namanya bener2 memanfaatkan perkembangan teknologi. dgn adanya metode pembelajaran yg kyk gni, mudahan2 bs meningkatkan pemahaman dan minat mahasiswa. terimakasih banyak bu :)

Lailatul Rahmah (10111001008)

Bunga Ewita mengatakan...

bloknya bermanfaat sekali bu, jadi bsa blajar mandiri
trimakasih ibu :)

ANDI NOVITASARI (10111001027)

Indah Dwi mengatakan...

DEDE SUHARTATI 10111001002
Langkah banget dosen kayak ibu najmah, cerdas dan gak gaptek, memanfaatkan teknologi yang ada.. blog ini bikin saya jadi ga akan bias informasi bu, kalo catatan ilang tinggal buka blog ini hehe
Makasih ya bu, materi dan videonya kompliiit ^^

risna dewi mengatakan...

nice blog and complete buk ^___^
langkah-langkahnya mudah dipahami dan diikuti ditambah lg tutorial video yg jd pelengkapnya... sangat bermanfaat :)

Tri Ardiana (10111001049)

Sri lestari mengatakan...

Alhamdulillah nambah lagi refrensi pembelajaran dari ibu dosen tercinta(read: bu Najmah) setelah di dunia nyata dengan buku.nya sekarang udah merambah dunia maya juga..
Pokoknya mantep banget deh.
Makasih banyak bu, postingan tulisan maupun video tutorialnya sangat,sangat,sangat membantu :)
by: Sri Lestari (10111001021)

Siti Kurniatun mengatakan...

terimakasih transfer ilmunya bu :)
blog plus videonya bener2 interaktif
smg bisa lbh ngerti dgn analisis data
terutama untuk skripsi nanti aamiin :D

Siti Kurniatun (10111001033)

Asi Nauli Sitorus mengatakan...

Blog yang benar-benar berbagi wawasan & bervariasi. Terimakasih bu, benar-benar membantu blog ini nantinya. :)

Asi Nauli Sitorus (10111001032)

Riski Amelia mengatakan...

blognya super sekali bu :)
mempermudah proses belajar
makasih ibuu :)
semoga jadi inspirasi buat dosen2 yg lain yg mentransfer ilmunya ke semua penjuru yg membutuhkan :D

Riski Amelia (10111001046)

aldo mengatakan...

Neni Yunita (10111001030)

terimakasih bu atas transsfer pengetahuan yang menarik, semoga bermanfaat dan menjadi inspirator bagi yang lainnya,,
:)

aldo mengatakan...

Lathifa Umami ( 10111001057 )
ibu blognya bagus banget, isinya jga menarik dan mempermudah proses belajar semoga bermanfaat dan selalu menjadi penyemangat tuk kami agar trus belajar,,,
:)

Ria Puspita Sari mengatakan...

great blog bu :)
bermanfaat dan mudah dimengerti..
mksih bu atas kontribusinya dalam membantu mahasiswa khususnya fkm unsri dalam belajar dan menjadi lebih baik lagi..
sangat menginspirasi..
videonya jg sngat membantu bu..
mempermudah memahaminya dan suaranya keren bu ^^

ria puspita sari ( 10111001019 )

Herman Brawijaya mengatakan...

Assalamu'alaikum...

blog nya bagus Bu, sesuai dengan panduan buku,
jadiny ketika tak sempat baca bukuny, bisa baca dsini...
madfkmunsri.blogspot.com

paduan antara tulisan dan gambarny, sesuai,
dan mudah dmengerti Bu...

Herman Brawijaya
(10111001047)

Imroatin Wakhidah mengatakan...

Assalamualaikum

ibu najmah...
blognya bagus sekali bu...
sangat bermanfaat dan membantu saya dan lainnya dalam belajar MAD, selain penjelasan ada videonya juga, yang lebih membantu dalam memahami... Komplit :)

Terimakasih bu atas ilmunya, dan semoga menginspirasi..:)
Ibu memang TOP BGT

Imroatin Wakhidah-10111001060

mutiarahmi93 mengatakan...

Mutia Rahmi - (10111001041)

pas pertama kali tau MAD ada blog dan video e-learning - nya, langsung kepikiran, keren nih mata kuliah. gimana ga keren, kalo materi kuliah udah ada di blog kaya gini, mahasiswa ga lagi terpaku pada buku. belajarnya flexibel kapan aja dimana aja, mau pas lagi bawa buku ato ga bawa buku. selain itu juga metode seperti ini mendorong mahasiswa untuk melek IT. pas negliat postingan nya asli melek bener dah, pas baca buku cuma ketemu warna item sama putih, pas di blog ketemu banyak warna. cari belajarnya juga lebih semangat.

terakhir,sukses buat bu najem, makasih ya bu udah menerapkan metode pengajaran yang beda dari dosen - dosen lain. moga2 banyak dosen yang ngikutin metode pembelajaran kaya gini. yang bisa bikin FKM Unsri makin terlihat dan makin berkualitas tentunya, aamiin

mutiarahmi93 mengatakan...

Mutia Rahmi - (10111001041)

pas pertama kali tau MAD ada blog dan video e-learning - nya, langsung kepikiran, keren nih mata kuliah. gimana ga keren, kalo materi kuliah udah ada di blog kaya gini, mahasiswa ga lagi terpaku pada buku. belajarnya flexibel kapan aja dimana aja, mau pas lagi bawa buku ato ga bawa buku. selain itu juga metode seperti ini mendorong mahasiswa untuk melek IT. pas negliat postingan nya asli melek bener dah, pas baca buku cuma ketemu warna item sama putih, pas di blog ketemu banyak warna. jadi belajarnya juga lebih semangat.

terakhir,sukses buat bu najem, makasih ya bu udah menerapkan metode pengajaran yang beda dari dosen - dosen lain. moga2 banyak dosen yang ngikutin metode pembelajaran kaya gini. yang bisa bikin FKM Unsri makin terlihat dan makin berkualitas tentunya, aamiin

emilia dwi Sepdaleni mengatakan...

Selly Francilia (10111001005)

wahhhh keren bu bantu banget blog ini bwt belajar MAD, lko lg gak mau baca bukunya bisa lyat blog langsung ada gambarnya plus video nya lg :) :)

bu mau tanya tanpa disadari kita sering kali melakukan kesalahan dalam memasukkan data. Hal ini pasti akan berdampak pada hasil data yang akan di peroleh. apakah ada cara atau program untuk mengetahui jika terdapat kesalahan dalam memasukkan data dan terdapat keanehan pada data kita tersebut? bagaimana langkah-langkahnya dan cara pembetulannya serta apa tindakan kita terhadap data yang aneh tersebut?

maksh bu, sukses selalu bwt bu najmah :D

urang awak mengatakan...

Hamida Yanti (10111001061)
blog keren bukk,, sangat membantu kalo catatan ilang,, heheh :)
makasihh bu...

Manajemen dan Analisa Data mengatakan...

Terimakasih sudah mengakses materi Managemen dan analisa data secara online, mudah-mudahan bisa membantu mahasiswa FKM Unsri pada khususnya dan mahasiswa dari universitas lain dalam mempelajari MAD secara interaktif. Aplikasi web dan video interaktif MAD tidak akan terlaksana atas kerjasama dari banyak pihak,
1)Pusat pendidikan dan pengembangan Akademik (Pusbangdik Unsri), 2)Anggota tim e learning (Tri NoviaKumalasari, SKM, M.Kes) dan
3)tim IT kita (Harun Al Rasyid).
4) FKM Unsri

dan pihak lainnya yang tidak bisa saya sebut satu per satu
Mudah-mudahan anda menjadi mahasiswa hebat dan cerdas tanpa batas dan bertambah mandiri dalam mempelajari mata kuliah dan tidak hanya tergantung pada perkuliahan tatap muka di kelas saja

Najmah, SKM, MPH

Poskan Komentar